Математический форум Math Help Planet
Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике Теоретический раздел |
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
новый онлайн-сервис число, сумма и дата прописью |
|
![]() ![]() |
Страница 1 из 1 |
[ Сообщений: 7 ] |
|
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
Nightwish7 |
|
|
Функция: [math]f(z) = \frac{{{z^3}}}{{(z + 1)}}{e^{\frac{1}{z}}}[/math] Круг: [math]D^|z| < 2[/math] Я ведь могу так сделать, ведь функция аналитична? [math]\oint\limits_{|z| < 2} {\frac{{{z^3}}}{{(z + 1)}}{e^{\frac{1}{z}}}} = \sum\limits_{}^{} {\mathop {\operatorname{Res} }\limits_{z \to 0} \frac{{{z^3}}}{{(z + 1)}}{e^{\frac{1}{z}}} + } \mathop {\operatorname{Res} }\limits_{z \to 1} \frac{{{z^3}}}{{(z + 1)}}{e^{\frac{1}{z}}}[/math] Последний раз редактировалось Nightwish7 11 апр 2013, 21:55, всего редактировалось 1 раз. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Human |
|
|
Убирайте знаки долларов из формул, а то у Вас все знаки пляшут, и кое-какие моменты не ясны. Например, почему нет единицы в числителе изначальной функции и почему при вычислении интеграла экспонента перекочевала в числитель?
|
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Nightwish7 |
|
|
поправил
Последний раз редактировалось Nightwish7 11 апр 2013, 22:19, всего редактировалось 2 раз(а). |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Human |
|
|
Знак суммы тут не к месту, ибо Вы уже и так выписали оба слагаемых. И почему второй вычет в единице?
А так верно. Хотя, возможно, удобнее будет посчитать вычет в бесконечности. |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Nightwish7 |
|
|
не 1, а -1. Это ведь особые точки. Почему в бесконечности?
И могу ли я вычет так посчитать? [math]f(z) = \frac{{\varphi (z)}}{{\psi (z)}},\varphi (z) = {z^3}{e^{\frac{1}{z}}},\psi (z) = z + 1[/math] [math]\mathop {\operatorname{Res} }\limits_{z \to -1} f(z) = \frac{{\varphi (-1)}}{{\psi '(-1)}}[/math] т.е. он равен? [math]\[\mathop {\operatorname{Res} }\limits_{z \to - 1} f(z) = {e^{ - 1}}\][/math] |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Nightwish7 |
|
|
А как вычет в нуле посчитать?
|
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
Human |
|
|
Nightwish7 писал(а): Почему в бесконечности? Сумма вычетов во всех особых точках любой функции (с конечным числом изолированных особых точек) равна нулю. Так что вместо подсчёта вычетов в нуле и -1 можно посчитать вычет в бесконечности с обратным знаком. Nightwish7 писал(а): И могу ли я вычет так посчитать? Можете. Но, как Вам обычно и свойственно, не обошлось без ошибок. Причём ошибка чисто арифметическая. Nightwish7 писал(а): А как вычет в нуле посчитать? Нужно найти коэффициент [math]c_{-1}[/math] разложения функции в ряд Лорана по степеням [math]z[/math] в некоторой проколотой окрестности нуля. Это несколько сложно, поэтому я и предложил считать вычет в бесконечности. Скажем, [math]z^3e^{\frac1z}=\sum_{k=0}^{\infty}\frac1{k!z^{k-3}}[/math] [math]\frac1{z+1}=\sum_{n=0}^{\infty}(-1)^nz^n[/math] Если внимательно проследить за перемножением этих двух рядов, то можно заметить, что [math]c_{-1}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^n}{(n+4)!}=e^{-1}-\frac13[/math] |
||
Вернуться к началу | ||
![]() |
||
За это сообщение пользователю Human "Спасибо" сказали: Nightwish7 |
||
![]() |
![]() ![]() |
[ Сообщений: 7 ] |