Дискуссионный математический форумМатематический форум
Математический форум Math Help Planet

Обсуждение и решение задач по математике, физике, химии, экономике

Теоретический раздел
Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
новый онлайн-сервис
число, сумма и дата прописью

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: “Конгруэнтное бессмертие”
СообщениеДобавлено: 30 мар 2024, 20:54 
Не в сети
Мастер
Зарегистрирован:
03 июл 2016, 14:03
Сообщений: 289
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
8 раз в 7 сообщениях
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я склонен верить в “божий промысел” и гармоничность вселенной, которые вытекают из самосогласованности пространства-времени и влияния будущего на прошлое. И это даёт мне надежду, что вселенная обеспечивает разумные существа бессмертием или какой-то его альтернативой, чтобы разумные существа старательнее помогали вселенной защищаться от парадоксов нарушения причинно-следственной связи. Сформулирую, каким мне видится это бессмертие.
Все помнят фильм “День сурка”. По сути, пребывание в такой петле времени – настоящее стопроцентное бессмертие, хотя в фильме оно не выглядит особо привлекательным. Можно существовать в конечном промежутке обычного времени, но в бесконечном участке ортогонального времени, и это и есть бессмертие. Я в соседней теме предложил термин “конгруэнтность”; предполагаю, что если прожить жизнь конгруэнтно – это будет бессмертием, точнее его альтернативой. Другим названием конгруэнтности будет – прожить жизнь достойно, прожить жизнь красиво, прожить жизнь хорошим человеком. Чем большая конгруэнтность будет достигнута, тем менее страшно умирать.
Известно что квантовая запутанность связывает прошлое и будущее, поэтому конгруэнтно прожитая жизнь подразумевает как бы связь со всем пространственно-временным континуумом вселенной, а он бесконечен. Бесконечность подразумевает бессмертие.
Здесь есть сложный момент, который самому мне не кажется очень сильно убедительным, но других концепций у меня пока нет. Прожить конгруэнтную жизнь и умереть не значит куда-то переродиться или попасть в рай; а значит обрести бессмертие именно при жизни. Поэтому при таком варианте просто совершенно не страшно умереть, исчезнуть. Более корректная аналогия – вечная суперслава. Представьте себе, что вы государственный деятель, который при жизни воевал с несколькими Гитлерами, победил их, заложил теорию научной организации общества и построил настоящее светлое будущее. И вот вы умираете, окружённый любящими потомками, вам на всей планете строят памятники и сочиняют гимны. Вы атеист и не верите в какую-либо жизнь после смерти, но то что вы имеете – вас более-менее устраивает.
Это буддистская нирвана, которая подразумевает отказ от перерождений. А перерождения – это сансара, которая будет длиться до тех пор, пока вы в какой-то жизни не проживёте конгруэнтно и не обретёте нирвану. Когда вы осознаете, что проживание в сансаре неизбежно сопровождается страданиями, вы поймёте что лучше конгруэнтное умирание, чем бессмертие в сансаре через перерождения.
Конгруэнтное бессмертие подразумевает, что наше бессмертие – в состоянии здесь-и-сейчас, в каждом моменте проживаемой жизни. Этот подход полезен с психотерапевтической точки зрения.

Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Hoper "Спасибо" сказали:
3axap
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему      Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика

Copyright © 2010-2024 MathHelpPlanet.com. All rights reserved